专业设置

您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

电子商务

发布时间:2020-06-30 浏览量: 作者:

专业名称:电子商务

专业特色:2002年被确定为陕西省教改试点专业,2009年被评为陕西省重点专业,2011年电子商务应用型人才培养模式创新实验区获批为陕西省创新实验区。2013年“‘创意、创新、创业’电子商务专业实践教学体系的构建与实施”项目荣获陕西省高等教育教学成果二等奖。2016年被授予阿里巴巴跨境电商人才培育基地,2017年被授予全国互联网+双创实训基地联盟重点成员单位,现为西安市电子商务协会常务理事单位。2018年获批校级一流专业。

校企深度合作,打通实习就业渠道

本专业积极推进产教融合,以多种举措加强与企业的合作,多层面实现校企协同育人。近三年来与超过20家不同规模企业建立了校企合作关系。校内外实习实践基地开展形式多样化的实习实训合作,近三年学生赴校内外实习基地集中实习人数100%,达到全覆盖。

本专业积极推进产教融合,以多种举措加强与企业的合作,多层面实现校企协同育人。协同育人主要内容及举措有:共建实训室、导师双聘制、共建创客空间、校企联合举办创新创业实操大赛、课程共建、创新创业指导、技术讲座、企业调研考察、定期会晤工作机制等。建立合作的企业有京东商城、百度、阿里巴巴、中软国际、西安萨尔(深信服)等多达18家。建立的西京学院京东校园实训中心,真实还原企业场景,引入企业管理机制,让学生提升职业素养。

② 竞赛育人,硕果累累

学生参赛覆盖率达到100%,近三年以来,参与的全国性竞赛项目达20项,获得奖项人次占参赛人数的60%,其中荣获省级二等奖以上的有178人。竞赛的参与,让学生们在学习知识的同时,提高实际专业技能,增长见识。

③以职业能力为导向的课程培养体系

本专业课程体系内容丰富、结构合理。目前课程体系分为通识教育、专业教育和实践教育三大块,其中专业教育和实践教育占比超过60%,专业设置从社会需求出发,以职业能力为导向,以就业为目标,开设网上开店、UI设计、网页设计与制作、移动电子商务基础与实务、网站运营数据分析、数字营销等课程,注重学生实际能力的培养。

④创新创业教育,促进学生创业实践

开展网络创业课程及实训,专题指导学生开展创新创业活动,并给予多方的支持;以竞赛为平台孵化创新创业项目,其中,在全国互联网+创新创业大赛中8名同学分别获国家级二等奖和三等奖,在全国高校商业精英挑战赛“融易孵•浩方杯”商业信息化创新创业竞赛6名同学获国家级一等奖和二等奖,“网店代运营”等项目成功入驻大学生创业中心。电子商务专业积极鼓励学生申报“大学生创新创业训练计划”项目,近三年获批项目共12项。

⑤国际化视野,开展多种形式的国际交流

实施国际化人才培养方案,以国际化视野全面培养学生。“2+1”专科双证模式,对接新加坡汉桥国际教育学院工商管理专业,西京学院2年新加坡汉桥国际教育学院学习1年可以获得双专科学历,“专升硕”项目,双专科文凭可以直接申请英国名校的硕士课程,1年硕士学习通过后可以申请硕士文凭。除此之外,现开展有英国、法国、美国、台湾、德国、韩国等多个国际交流与合作项目,每年都有部分学生分赴全球各地参与国际交流项目,为广大学生搭建了一个国际交流的平台。

主要课程:电子商务概论、网路广告策划、网站运营数据分析、产品拍摄与图片处理、网页设计与制作、PS图形图像处理技术、UI设计、电子商务物流应用实务、网络创业、网络数据库、网络消费心理学等。

可考取的职业资格证书:电子商务员、助理电子商务师、电子商务师。

就业前景分析:随着电子商务的迅猛发展,并与其他行业深度结合,越来越多人开始从事电商相关的工作。在行业发展迅速的背景下,电商类企业迅速崛起,大量传统行业也与电商进行融合,电商俨然成为市场的主流方式。

据《中国电子商务发展报告》显示“中国每18个就业人员中,就有一个人正在从事与电子商务相关的行业。”

2019年互联网公司就业形势看好,最吸引的领域则是电子商务、计算机软件和贸易进出口,这也是目前互联网公司人才需求量最大的三个领域。“十三五”期间,国家把电子商务作为经济转型、提高效益的重要手段,重点扶持电子商务与跨境电商行业的发展,电子商务毕业生就业将流向房地产行业、金融行业、医药行业、汽车行业、教育行业、旅游行业、金融证券行业、新闻媒体等各个行业。与此同时电子商务专业学生多领域、低门槛的创业前景非常乐观。电子商务低成本、高回报、优服务的优势逐渐凸显,企业参与和实施电子商务的热情空前高涨,逐步进行电子商务化的企业将会在未来几年迎来快速发展的高峰。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号