专业设置

您现在的位置: 首页 > 专业设置 > 正文

物流管理

发布时间:2020-06-30 浏览量: 作者:

专业名称:物流管理

专业特色:物流管理专业于2004年被批准设置,2010年被确定为学校重点专业。在学校领导的大力支持和正确指导下,经过系部与专业教师的共同努力,历经多年建设,物流管理专业的特色得到充分凸显:

1、物流专业培养方案的战略规划和战略定位科学准确

经过几年的探索,物流管理专业基本上确定了专业培养的总体战略:“紧紧抓住西安西部国际物流港迅猛发展、国际物流抢滩中国内陆的有利时机,利用企业办学的优势、西部物流需求旺盛的条件,在积极开发学院内外优势教育资源和不断探索国内国外专业交流和整合的前提下,以实践教育思想和教育理念为先导以市场需求为导向、以行业需要为依据强化对学生自学、思维、实践、创新能力的培养、突出学生的主体作用、促进学生个性和才能的全面发展。

2、教师队伍建设具有典型的口岸物流特征

本专业教师中的大部分来自于有物流一线操作经验,专业基础理论知识扎实,把握现代物流脉搏准确,追踪最新口岸物流动态变化敏感,加上良好的企业平台基础,是打造物流特色专业的最有力的保证。

3、独具特色的教学模式

物流管理专业基本形成了“以案例为中心,以流程分解为中心,以岗位技能操作训练为中心”的教学特点;采用问题教学法、案例教学法、实战教学法、技能模拟训练法等方法,形成了以“培养高级实践操作能力和物流一线基础管理能力”为中心,“理论课程实务化、实务课程实践化、综合实训常态化”为特点的实践教学体系。

4、专业实验和实训资源丰富

本专业有物流综合实验室是本专业综合性实训场地,主要用于物流管理专业及其他相关专业的专业课课程设计和实训教学。本室占地面积120平米,拥有各式货架、托盘、自动堆垛机、RFID、条码打印机、POS机、自动打包机、叉车等硬件设备,配以综合物流信息管理平台、WMS、配送管理、ERP、第三方物流管理、商场管理、POS机等软件系统支持,总投资额200万元。

5、建设了若干运行良好的校外实训基地

西安西部国际物流港是我专业实习和实训的“全天候绿色基地”,是我专业学生检验理论知识、实践专业知识,获取最新的口岸物流操作技能和技术的最“便捷的绿色通道”。

主要课程:物流概论、管理基础、运输管理、仓储与配送管理、电子商务物流、快递业务管理、条码技术与应用等

可考取的职业资格证书:

① 国际物流职业资格认证(ILT)

推行部门:英国皇家物流与运输学会 适合人群:第三方物流、公路与铁路运输、邮政、外贸、航运、快递、货代、船代、港口、仓储、配送等企业的操作、业务、策划及中高层经管人员。 证书级别:物流人员基础证书、物流部门经理证书、物流运营经理证书、物流战略经理证书

认可度:★★★★

② 物流职业经理认证

推行部门:中国物流与采购联合会

适合人群:面对物流和生产企业的各级物流管理人员,大、中专在校生及其他希望进行物流职业培训的人员。

证书级别:初、中、高三个级别

认可度:★★★

③ 物流职业资格认证

推行部门:中国商业技师协会市场营销专业委员会

适合人群:物流及相关专业的大学毕业生,工商企业、物流企业做物流管理工作的在职人员和有志从事物流工作的人员。

证书级别:物流管理员、高级物流管理员、物流经理

认可度:★★★

就业前景分析:从长远来看,在行业逐步成熟、人才素质越来越高的前提下,社会对物流行业的整体需求持续增长,业内核心岗位的薪酬会有大幅增长。目前国内物流人才的短缺,并不是总量上的短缺,而是掌握现代物流管理技术的实用型人才的短缺,也就是懂得建立在信息系统平台上物流供应链管理的综合性人才的短缺。

【入职期岗位】物流操作:作负责将客户委托的货物从客户指定的提货地点按照最合理有效的方式运达客户指定的收货地点。整个过程的时间安排很重要,要安排拖车时间、装货时间、报关时间。物流操作员的职责可以概括为四个字:跟单,控制。

【成熟期岗位】高级物流策划:就是整体物流解决方案的制定者。 高级物流策划的职责还包括:物流中心的布点位置、功能规划、规模设施、管理体制的合理确定,甚至企业物流系统改造、行业物流系统改造、物流园区的规划设计以及配送中心的规划设计等等都是他的职责。因此,整体物流解决方案的制定者需要多年物流管理经验,掌握物流、信息技术、定价等知识,对采购、仓库、进出口有一定经验,能够深入理解市场规划、市场销售策略。高级物流策划才是物流行业的核心人才,是真正缺乏的人才。

【职业通道】操作人员→中层管理人员→高级管理人才

操作人员:拥有相关的证书,有相关从业经验,英语达到国家四级以上的,薪资会比较高,上升空间也较大。

中层管理人员:部门主管或者经理,包括业务经理、生产经理、操作主管等。有三年以上的从业经验,对于本部门的操作流程非常熟悉,具有大型物流公司工作经验更好。

高级管理人才:企业执行总监、公司副总、高级行政管理人员等,这些是站在物流行业金字塔塔尖的人才,属于高价难求的稀缺资源。对于这类人才,除了要求基本素质高,具备硕士以上学历以外,还要有丰富的行业经验、出色的策划组织能力、好的沟通能力等。

【从业方向】专业的物流岗位工作职责应该包括采购、生产、储运、销售甚至上游供应商和客户服务等内容,也就是供应链管理。但实际上目前大部分企业将物流岗位的工作职责锁定在储运上。

采购职位:零售企业的采购部门在招聘助理时,新人一般都能有机会,他们看重的主要是沟通能力和应变能力。在计算机方面,WORD和EXCLE的使用一定要熟练。”因为做数据分析和报告撰写以及商业信函往来,都必须使用到这些工具。学会利用一样统计学、经济学市场分析工具软件(方法)。

储运职位:这是进入门槛比较低的职位。充分利用我们的专业优势和理论基础,全面掌握从仓库选址、仓储原则、库存控制、运输线路优化原则以及订单处理等等理论知识。

地址:陕西省西安市长安区西京路1号

Copyright © 2020 Xijing University All Rights Reserved. 陕ICP备05002719号