市场营销

专业名称:市场营销

专业特色:①就业率最高的专业之一:我国对各种营销人才需求较大,本专业在全国来说一直是就业率最高的专业之一。根据权威的薪酬调查网站——职友集网站的调查,在工商管理类专业的就业排名中,市场营销专业就业率排名第一。

② 最容易积累财富的专业:毕业生主要在商业领域工作,在创造商业财富的同时,个人收入也比较高。在毕业2、3年内晋升到销售经理职位,月入万元以上的不是少数。

校内实验实训设施充足,供市场营销专业使用的校内实训场所有KJ企业沙盘模拟实训中心、商务谈判模拟实训室、网络营销实训室、互联网+营销模拟实验室、市场调查与统计实验室、创业模拟实验室等6个实训中心(室)设备总值300余万元,可以较好地满足学生的实训需要,实训课程开出率100%。

校企合作扎实有效,加强校企合作,采用订单式人才培养模式。与世联地产、易居地产、远大药业集团、欧派公司等十几家公司建立了校企合作关系。成立了订单班,在订单班人才培养中,我们聘请企业的营销高级管理人员来校承担营销专业课程的教学,开实践性讲座,指导学生实习,共同研讨人才培养和教学中的问题,共同编写课程讲义与案例。另一方面,老师们也深入企业进行实践学习,研究企业实际问题,为企业开展培训、咨询、指导等工作。

该专业为国际化专业,加强英语教学,引入BETC课程,与新加坡汉桥学校进行学分互换,扩大了学生国际化视野。近三年市场营销专业学生参加学科竞赛取得丰硕成果,获奖等级有较大突破:国家级一等奖18人次,国家级二三等奖70人次,省级一等奖33人次,省级二三等奖42人次。

主要课程:市场营销原理、管理学原理、基础会计、市场调查与预测、项目管理、运作管理、人力资源管理、经济学原理、经济法、消费行为学、商品学原理、企业资源计划、财务管理、公共关系学、营销传播、推销技巧与策略、电子商务与网络营销、品牌营销、营销渠道管理、服务营销等。

主要教学实践环节:基础会计实训、市场调查预测实践、企业经营管理沙盘实践、营销策划实践、品牌营销实践、客户关系管理实训。

可考取的职业资格证书:工商企业管理师、人力资源管理师、物流师、营销师、ISO9000内审员、项目经理、会计从业资格证、教师从业资格证等。

就业前景分析:本专业学生毕业后,可以从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理等工作,具体岗位包括:

①企业的销售部门的业务员或主管岗位;

②零售企业或批发企业的促销员、推销员等岗位;

③企业营销部门的市场调查、信息统计、售后服务等岗位;

④企业的营销策划、市场预测人员;

⑤各类咨询公司的相关岗位。

【入职期岗位】市场推广专员、销售代表

【成长期岗位】销售经理、市场部经理

【成熟期岗位】销售总监、市场总监

【最终职业】职业经理人