工商企业管理

专业名称:工商企业管理

专业特色:依托我校工科特色,工商企业管理专业设置企业信息化管理(ERP)方向,将管理学与计算机技术有机结合,使得学生不仅具有扎实的管理学基础,而且掌握现代化的信息化管理的基本方法与技术。本专业与鼎捷软件公司紧密合作,通过企业信息化管理实施项目使学生更早、更深入介入企业。ERP方向学充分体现出“订单+项目实践”的方向特色。该专业专升本可选择学校多,录取计划数多,专业升本升学率较高,我校该专业平均升学率在75%以上。

该专业为国际化专业,加强英语教学,引入BETC课程,与新加坡汉桥学校进行学分互换,扩大了学生国际化视野。根据当前企业用人需求,我校该专业从多个方向进行个性化人才培养,包括人力资源管理、市场营销管理、生产管理、财务管理、企业信息化管理等,通过技能培训,学生在校期间取得行业必需的技能或技能资格证书。

主要课程:管理学基础、人力资源开发与管理、生产与作业管理、市场营销学、财务管理、质量管理、物流管理、项目管理、组织行为学等。

主要教学实践环节:财务管理实训、市场营销学实训、人力资源管理实训、生产与运作管理实训、物流管理实训、电子商务实训、企业综合运营管理实训、企业资源计划(ERP)实训、创业模拟实训、市场调研与预测实践

可考取的职业资格证书:工商企业管理师、人力资源管理师、物流师、营销师、ISO9000内审员、项目经理、会计从业资格证、教师从业资格证等。

就业前景分析:本专业毕业生主要在各大、中型企业从事各项管理工作。从事的岗位如下:

◆基层管理人员岗位→中层管理人员→高层管理人员→职业经理人

◆人力资源专员→人力资源主管→人力资源总监→副总经理