西京首页
                在线留言
 
home9home8home7home5home4home3home2home
学生风采
重要通知
学生活动
招生就业
组织机构
优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 招生就业 >> 正文
破解就业两难亟待“三升级”
2013年04月04日 00:00  

 

春节刚过,不少企业就采取加薪、老人带新人有奖等“奇招”招揽工人。

山东烟台众腾人力资源开发有限公司为帮助当地一家韩国企业招足工人,近日采取这样的“悬赏”措施:“凡初五至初七介绍一名员工进厂的,报销路费200元,奖励300元现金。”

深圳市宝安区19日启动首场“春风行动”公益招聘会,企业方提供七八千个就业岗位,只吸引了两三千求职者来现场应聘,缺工现象明显。

沿海缺工,传统劳务输出地日子也不好过。安徽省合肥市经济技术开发区人才劳务中心副主任陈骏介绍,今年仅合肥市经济技术开发区第一季度的用工需求就近2万人,最近每天进场求职的仅500人左右,而有签约意向的仅有两三百人。

与之形成鲜明对比的是,我国的就业压力正在不断增大。据测算,“十二五”期间,每年城镇需要安排的劳动力在2500万左右,而每年城镇能够安排的劳动力大约是1200万,我国的就业市场仍然是供大于求。

专家认为,“用工荒”实际上是某些区域、某些工种和某些行业出现用工短缺,属于结构性短缺,并非总体上的短缺。

从需求结构看,2013年上半年,企业对专业技术人员的需求最高,达31.9%;其次是“服务人员”和“生产工人”,分别占总体的23.0%和22.2%。从需求趋势看,企业对“专业技术人员”需求量还在不断加大。

专家认为,破解就业、招工两难现象,亟待“三升级”:企业要改变低端用工模式,实现产业升级;劳动者自身要加强学习,提升技能水平;政府要加强对劳动者的培训,破解阻碍农民工融入城市的壁垒、打通高校毕业生向上流动的通道。

“沿海低端制造业要想生存,要么转移,要么升级,否则就要被淘汰。”湖南省人民政府经济顾问赵湘平说。

专家认为,企业要转变用人观念,过去短平快的低端用工模式已经不适应新生代农民工的要求,企业需要有长期的用人规划,为农民工提供上升通道和培训机会,让农民工有归属感。

农民工要想融入城市也必须具备新产业所需求的素质和技能。而据人社部统计,全国技能劳动者需求缺口达到640万人。

“面对这一结构性矛盾,国家应该出台相关政策,大力加强职业技能培训,加强对这类人才的培养。”中央党校教授周天勇说。

“大学生愿意去国家机关、大国企,是因为它们有更好的社会保障和待遇。”中国人民大学教授郑功成分析说,“我国要缩小行业间、城乡间的差距,缩小收入、待遇、保障上的差距,否则人才很难自由流动。”

CopyRight @ 西京学院管理技术系 网站维护:弋俊楠

电话/传真:029-85628124 | 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123