西京首页
                在线留言
 
home9home8home7home5home4home3home2home
学生风采
重要通知
学生活动
招生就业
组织机构
优秀毕业生
当前位置: 首页 >> 学生风采 >> 重要通知 >> 正文
关于组织开展“读书、品书、评书”活动的通知
2012年12月22日 00:00  

 

为进一步加强我校校风、学风建设,培养大学生“多读书、读好书”的良好品格,不断提高大学生的科学文化素养,推进素质教育,适应学习型社会发展需要,经研究决定,在2013年寒假期间,组织开展“读书、品书、评书”活动,现将具体事宜通知如下:

一、指导思想

以提高文学素养为目的,以开展读书活动为载体,充实丰富学生的假期生活,引导全校大学生在读书中学会思考,在读书中开拓视野,在读书中享受生活,在读书中感悟人生,努力为大学生营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。

二、活动目的

(一)引导大学生树立远大的理想,树立社会主义荣辱观,形成为中华民族的伟大复兴贡献青春的坚强信念,从而实现自己的人生价值,创造人生的辉煌。

(二)推动大学生文化素质教育工作的开展,树立浓郁的人文与科学氛围,把读书活动和撰写读书心得、学术论文结合起来,调动提高我校大学生广泛参与学术科研创新的积极性。

(三)引导大学生充分利用图书馆资源,广泛吸收人类的优秀文化,在读书活动中加强社会实践和科学实践,使大学生在知识、能力和素养方面得到协调发展。

(四)引导大学生学会做人、学会学习、学会做事,增强大学生的创新精神和创业意识,营造浓厚的校园文化氛围,彰显西京学子“诚、健、博、能”的良好精神风貌。

三、读书主题

读书、明理、成才

四、活动对象

2012级、2011级学生

五、活动安排

(一)宣传发动阶段:2012年12月20日——12月30日

各基层团支部召开主题班会,扎实做好宣传、动员和引导工作,使学生充分认识到读书与“成长、成才、成功”的关系,努力把读书活动形成规模、形成制度、引向深入。

(二)组织实施阶段:2013年寒假期间

1、学生可自选包括中外名著、人文社会科学类、自然科学类,公共关系、学习方法类、工具运用类图书或按照《“读书、品书、评书”活动推荐书目》(见附件)阅读至少2本书籍。

2、学生利用寒假期间认真阅读,撰写读书笔记、心得体会或学术论文,在新学期开学统一把心得体会(每人至少2篇)交到本班辅导员处。读书心得体会文章不得摘抄和网上下载,要求手写稿。

(三)总结提高阶段:新学期开学第一周至第二周

1、各团总支、学生分会在新学期组织开展“青春做伴读好书”读书演讲比赛,内容围绕本次读书的主题,征文紧扣主题,立论正确,观点鲜明,文笔流畅,积极向上,自我创新。

2、在各团总支在评选表彰的基础上,推荐优秀作品参加校级演讲比赛(具体事项,另文通知),推荐获奖文章在校报校刊上刊登发表。

3、各基层团支部要认真组织学生开展读书交流会,读书报告会等活动。

(四)评比表彰阶段:2013年3月下旬

根据学生图书借阅率、征文参与、获奖及各项活动开展情况和总结进行综合打分,评选出读书活动“先进团总支”、“先进团支部”,全校进行表彰奖励。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。读书活动是扎实推进我院学风建设的一项重要工作,各团总支要高度重视,加强领导,认真组织,重点落实,创造性地开展各项工作,把读书活动办好做实。

(二)加强指导,丰富形式。各团总支要积极组织人力物力,通过各种渠道和方式,做好读书指导工作,为学生推荐好书,形成正确的文化导向;引导学生在选择阅读图书时形成合理的类别结构,把这项活动组织好、引导好。

(三)扎实推进,引向深入。各团支部要指定专人统计本班同学在读书活动期间的图书书目和数量,各团支部和班委会要有读书活动的实施办法和工作记录;各团总支、学生分会要有专门组织机构和人员负责检查落实、记录总结本单位读书活动开展情况,并形成总结,报团委办公室。

CopyRight @ 西京学院管理技术系 网站维护:弋俊楠

电话/传真:029-85628124 | 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 | 邮编:710123